当前位置:首页  新闻速递

新闻速递

陈洪铎院士、翟明教授莅临翔安医院指导工作

发布者:刘燕文, 发布时间:2017-06-14,浏览次数:10

69日,中国工程院院士、著名皮肤性病学家、临床免疫学家、中国医科大学附属第一医院陈洪铎教授及及该院血液内科原主任翟明教授莅临翔安医院,就医院筹建期间的工作进行指导。医院执行院长张国君教授、校医科建设与管理办公室副主任史虞龙等陪同参加了相关活动。

“自强不息攀世界医学高峰,止于至善建全国百强医院”。在与医院领导层的座谈会上,张国君向两位专家介绍了医院筹建工作进展情况和未来发展规划与定位。医院位于厦门大学翔安校区附近,厦大生命医学等相关学科能够提供坚强的支撑;院址又是厦、漳、泉、金四地交汇之处,毗邻在建的厦门新国际机场,机场、码头、高速、地铁齐备,交通便利,可谓独具发展优势。

  

医院按照三甲标准建设,一期规划用地180亩,床位1000张,拟于20187月试营业。医院门诊楼、两栋住院楼、医技楼、教学综合楼等已于20161025日封顶,现正处于内部装修和机电设备安装阶段。人才招聘方面,吸引了包括国内外知名专家在内的近千名应聘者,业已面试近40场,拟聘医护人员近300人,值得一提的是半数以上的临床学科有了满意的带头人。按照规划,未来医院将重点发展肿瘤诊治中心、老年疾病中心、神经疾病中心、创伤急救中心等,还将重点支持脏器移植和微创外科。作为厦门大学直属附属医院,翔安医院将承担厦大医科的教学、科研、学科建设任务。

  

陈院士充分肯定了医院现阶段的总体工作,对医院筹建阶段多渠道、多模式的学科建设思路给予了积极评价。他特别强调,大学直属医院对学校医科建设与发展是至关重要的,同时医院的建设必须以病人为中心。陈洪铎院士还针对医院临床科室设置与发展提出建议。翟教授也针对血液科及诊断实验室的建设提供宝贵意见。

  

  

座谈会后,陈院士、翟教授饶有兴趣地实地考察医院在建工地,了解医院建设总体布局规划和工程进展情况。

来访期间,陈院士、翟教授还分别会见了朱崇实校长、韩家淮副校长,并就医院发展定位、学科建设和人才培养引进等交换了意见。

  

厦门大学附属翔安医院

                               2017613