当前位置:首页  教学科研

教学科研

翔安医院彭志海教授讲座助力医科基金申报

发布者:翔安医院管理员, 发布时间:2017-09-30


为做好我校2018年国家自然科学基金项目申报工作,926日下午,科技处与医科建设与管理办公室在学校科学艺术中心音乐厅联合举办了一场题为“如何做好2018年度自然科学基金申请”的专题讲座。

附属翔安医院新引进的国际知名肝脏移植专家、肝胆外科领军人才彭志海教授结合自身经历,针对自然科学基金选题的凝练、申请书的整体把握与内容要求、研究方案的设计等方面进行了深入浅出的阐述,并循循善诱、层层深入,通过实例分析讲解了项目申请中需注意的问题。自然科学基金项目是衡量高校科研水平的风向标,对于提升我校师资队伍科研水平,促进学科发展,进而实现“双百”发展战略具有重要的推动作用。彭志海教授领导的科研小组在腹部大器官移植及肝脏及胃肠肿瘤发病的基因机制等方面的研究工作获得了包括国家自然基金在内的多项重大课题资助,在医疗和临床科研方面均取得丰硕成果。特别是肝移植、肝肾联合移植和胰肾联合移植数量全国名列前茅、手术成功率高、终末期肝硬化患者移植后的1年生存率和移植物有功能率96%的优良记录。


作为医疗、教学、科学研究军颇有建树的医学科学家,彭志海教授的讲座对于指导我校医科各学院、各附属医院广大临床医生开展医学科学研究,尤其是青年基金申请人更全面地了解基金申请要求、梳理研究思路、明确研究方向、完善标书细节等具有较大帮助。


讲座由校科技处副处长陈能汪主持。来自我校10余所学院10家附属医院的200多位科研人员聆听了此次讲座。


厦门大学附属翔安医院

2017927


人物名片:彭志海,教授,主任医师、博士生导师,原上海交通大学附属第一人民医院副院长、普外科主任,现任厦门大学附属翔安医院普外科主任,兼任中华医学会外科学会委员、中华医学会器官移植学会常委、上海市医学会器官移植学会主任委员、上海医学会普外科学会副主任委员、《中华实验外科杂志》《中华普通外科杂志》《肿瘤》杂志副主编。曾入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、卫生部有突出贡献的中青年专家、上海市卫生系统百名跨世纪学科带头人、上海市医学领军人才,获教育部高等学校科技进步一等奖、上海市科技进步奖一等奖。


地址:厦门市翔安区翔安东路2000号 临时办公区:厦门市思明区大学路168号李文正楼四楼 联系电话:0592-2181220 邮箱:yycbzhr@xmu.edu.cn